@
1366507516 1366507517 1366507518 1366507519

Vegliamonte, 2018

Alba DOC
Mehr Infos
  • Herkunft Italien
  • Region Piemont
  • Farbe Rotwein, Granatrot
  • Rebsorten Nebbiolo, Barbera
  • Trinktemperatur 16 - 18°C
  • Allergenhinweis Enthält Sulfite
  • Artikel / Einheit
  • 6x75cl
    Karton

Charakter

Ein ausserordentlich harmonischer, gehaltvoller granatroter Wein mit einem kräftigen Bukett von reifen schwarzen Beeren, zarten Gewürznelken- und Dörrobst- sowie feinen Kakao- und Schokoladearomen sowie einer Spur rauchigen Noten. Im Gaumen ist er frisch und fruchtig, sehr weich und füllig und bezaubert mit einem langen Abgang.

Weintyp

Die Fruchtigen
Die Gehaltvollen
Die Nachhaltigen

Empfehlung

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore - empfehlung Text

Lorem ipsum dolor sit amet - Empfehler Daten
Degustationsnotizen

Gaumencharakter i

Spinnennetz-Chart

Nasenaroma

Beeren Beeren
2.75
Röstartig Röstartig
2.75
Würzig Würzig
2.75

Gaumenaroma

Fruchtig Fruchtig
3.5
Röstartig Röstartig
2.75
Würzig Würzig
2.5

Passt zu

Unsere Foodpairing-Empfehlungen basierend auf dem Charakter, den Geschmacksnoten und Aromen des Weines.

}

Rind mit hellen Saucen

Lammfleisch mit dunklen Saucen

Region

Piemont

Das nordwestitalienische Piemont («am Fuss der Berge») liegt an den südlichen Ausläufern der Alpen. Die klimatischen Bedingungen sind anspruchsvoll: Es ist hier – abgesehen von der Gegend um die Poebene – deutlich kühler als im Rest Italiens. Kurze, trockene Sommer werden von nebligen Herbsten und sehr kalten Wintern abgelöst. Eine Herausforderung, der die piemontesischen Weinbauern erfolgreich begegnen: Neben der Toscana liefert das Piemont die meisten Spitzenweine Italiens mit unverkennbar vollmundigen, facettenreichen Aromen, die auf diese speziellen klimatischen Verhältnisse zurückzuführen sind. Es dominiert die rote Rebsorte Barbera, gefolgt von Dolcetto und Nebbiolo, aus der der berühmte Barolo gekeltert wird. Die Reben gedeihen zwischen 150 und 400 m ü.M. auf unterschiedlichen Böden – von lehmhaltig für ein vielschichtiges Bukett bis hin zu kalkreichen Sandböden, die eine kräftige Struktur im Wein begünstigen.


Produzent/Marke

Vegliamonte

Die Piemonteser Weinbauern-Familie Parusso entwickelt mit viel Herzblut den Weinbau im Gebiet von Alba weiter – mit einem Wein, der den Namen der Stadt trägt. Mit Vegliamonte Alba DOC werden alte Traditionen wiederentdeckt und mit innovativen Techniken verbunden. Komponiert ist der Wein aus mindestens 85% Nebbiolo und 15% Barbera – eine traditionelle Mischung, die den Nebbiolo-Charakter mit dem des Barbera kompensiert und «Taglio all’albese» genannt wird. Das Rebgut wird sorgfältig von Hand in kleinen Körben geerntet und nach modernen Methoden zu einem exzellenten, zeitgemässen Wein verarbeitet.

Mehr Informationen