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Tosone

Les amateurs de Tosone n’échappent pas à la joie de vie sicilienne et aux couleurs lumineuses de cette île: le jaune du safran, du citron et du soleil brûlant, le rouge des tomates et des oranges sanguines, le bleu du ciel et de la mer, le vert des fameux artichauts de Ramacca - c’est la Sicile. La plus grande région viticole d’Italie est aussi une île de contrastes en termes de paysages: luxuriante et arride à la fois, splendide et délabrée, chaude et fraîche – aussi variée que la patrie de Tosone. Les vins de Tosone eux aussi sont une harmonie de contrastes. Élégants sans être trop excessifs, ronds et aromatiques, Tosone réserves de nombreuses petites surprises. Comme l’a également reconnu le célèbre critique de vin Luca Maroni, qui lui a décerné des prix extraordinaires.

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Région

Sizilien

La Sicile, la plus grande région viticole d’Italie, est située devant la pointe de la botte italienne ; le climat – une chaleur intense en été et peu de précipitations, le sud étant influencé par les courants d’Afrique – et la géographie – un terrain montagneux aux sols maigres – prédestinent l’île à la viticulture, qui s’y entend pour profiter des avantages naturels : des versants d’une excellente orientation, beaucoup d’ensoleillement, des situations en hauteur favorables, des différences de température considérables entre le jour et la nuit ainsi que toute une palette de cépages autochtones pleins de caractère. Les sols varient selon les sous-régions de l’île : à l’ouest dominent des sols très maigres d’origine volcanique. Rien de surprenant, dès lors, à ce que les endroits les plus convoités pour des vins intenses, sombres et fruités se trouvent sur les versants de l’Etna. Dans d’autres régions, ce sont les sols sablonneux présentant une teneur élevée en fer qui dominent. En combinaison avec une sous-couche calcaire, ils confèrent aux vins des notes minérales fraîches.


Météo dans la région

Sizilien

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