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Bodegas Volver

Le projet Bodegas Volver a été lancé en 2004 par le visionnaire Rafael Cañizares, œnologue et viticulteur de formation, dont la famille est liée au vin depuis quatre générations. À une époque où le monde ne s’intéressait qu’aux vins espagnols de la Rioja, il a commencé à cultiver de vieux vignobles abandonnés dans des régions viticoles jusqu’alors inconnues. Bodegas Volver a ainsi réussi non seulement à faire revivre d’anciens cépages indigènes, mais aussi à repositionner les vins espagnols de qualité dans le paysage œnologique.

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Région

Alicante

La culture du vin dans la province d’Alicante, au sud de Valence, remonte au XVIème siècle – comme partout ailleurs dans le Levant – principalement près du littoral. A l’époque des attaques du phylloxéra, les vignobles ont été déplacés de 40 à 50 kilomètres sur les collines de l’arrière-pays. À 500 m d’altitude, il y règne un climat continental modéré, avec des variations de température plus fortes que dans la péninsule de Denia et des vignobles proches d’Alicante avec leur climat méditerranéen plus doux. Le raisin le plus cultivé à proximité du littoral est le Monastrell. Il donne des vins frais qui sont meilleurs lorsqu’on les boit jeunes ; le climat à basse altitude convient également pour la production de vins doux. Les sols sont aussi variés que le climat. Le calcaire, le sable et l’argile dominent dans les sols de l’arrière-pays, alors que ceux des vallons sont plus aérés, mais aussi bien plus profonds.


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Alicante

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