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Marchesi di Barolo, 2012

Barolo DOCG Sarmassa
Mehr Infos
  • Herkunft Italien
  • Region Piemont
  • Farbe Rotwein, Rubinrot
  • Rebsorten Nebbiolo
  • Alkoholgehalt 14 %*
  • Trinktemperatur 16 - 18°C
  • Allergenhinweis Enthält Sulfite
  • Artikel / Einheit
  • 6x75cl
    Karton

Charakter

Ein gehaltvoller, ausgewogener und fruchtiger Rotwein. Schwarzrot mit Violett-Reflexen. Mittelkräftiges, recht komplexes Bouquet. Das Degu-Team notiert Beerenfrüchte (Brombeere, Cassis, Heidelbeere) am häufigsten, gefolgt von Steinobst (Kirsche) und Dörrfrucht (Dörrpflaume). Dazu kommen etwas Würze (Pfeffer, Vanille) und Röstaromen (Rauch, Karamell). Im Gaumen trocken. Die Struktur ist weich, füllig und harmonisch. Im dominanten Rückgeruch wieder viel Frucht, etwas Würze und Röstaromatik. Mittellanger Abgang.

Weintyp

Die Fruchtigen
Die Ausgewogenen
Die Gehaltvollen

Empfehlung

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Lorem ipsum dolor sit amet - Empfehler Daten
Degustationsnotizen

Gaumencharakter i

Spinnennetz-Chart

Nasenaroma

Beeren Beeren
2.5
Dörrfrüchte Dörrfrüchte
2.5
Röstartig Röstartig
2.5

Gaumenaroma

Erdig Erdig
3.75
Fruchtig Fruchtig
3
Röstartig Röstartig
3

Passt zu

Unsere Foodpairing-Empfehlungen basierend auf dem Charakter, den Geschmacksnoten und Aromen des Weines.

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Lammfleisch gegrillt oder gebraten

Region

Piemont

Das nordwestitalienische Piemont («am Fuss der Berge») liegt an den südlichen Ausläufern der Alpen. Die klimatischen Bedingungen sind anspruchsvoll: Es ist hier – abgesehen von der Gegend um die Poebene – deutlich kühler als im Rest Italiens. Kurze, trockene Sommer werden von nebligen Herbsten und sehr kalten Wintern abgelöst. Eine Herausforderung, der die piemontesischen Weinbauern erfolgreich begegnen: Neben der Toscana liefert das Piemont die meisten Spitzenweine Italiens mit unverkennbar vollmundigen, facettenreichen Aromen, die auf diese speziellen klimatischen Verhältnisse zurückzuführen sind. Es dominiert die rote Rebsorte Barbera, gefolgt von Dolcetto und Nebbiolo, aus der der berühmte Barolo gekeltert wird. Die Reben gedeihen zwischen 150 und 400 m ü.M. auf unterschiedlichen Böden – von lehmhaltig für ein vielschichtiges Bukett bis hin zu kalkreichen Sandböden, die eine kräftige Struktur im Wein begünstigen.


Produzent/Marke

Marchesi di Barolo

Vor über 200 Jahren schufen die Markgrafen Falletti und ehemaligen Besitzer der Kellerei im historischen Schloss den «Wein der Könige»: den Barolo. Eine der Persönlichkeiten, die seit der Zeit dem Namen Barolo verbunden ist, ist ebenfalls ein Pionier: Pietro Emilio Abbona, ein Vorfahre der heutigen Besitzerfamilie, machte den Wein seines Landstrichs und mit ihm die Cantina Marchesi di Barolo auf der ganzen Welt bekannt. Die Weine aus dem Haus Marchesi di Barolo machen ihrem grossen Namen auch heute noch alle Ehre. Sie sind unglaublich kraftvoll, langlebig – und nicht ohne Grund vielfach international ausgezeichnet.

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