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E. Guigal, 2019

Côte Rôtie AC Château d'Ampuis
Robert Parker
James Suckling
Savoir plus
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E. Guigal, 2019

Côte Rôtie AC Château d'Ampuis
Robert Parker
James Suckling
Savoir plus
  • Pays France
  • Région Rhône
  • Teinte Vins rouges, Pourpre
  • Cépages Syrah, Viognier
  • Teneur en alcool 14.5 %*
  • Température de dégustation 16 - 18°C
  • Info allergènes Contient des sulfites
  • Article / Unité
  • 6x75cl
    Caisse en bois

Caractère

Un vin rouge riche, équilibré et persistant. Robe rouge foncé avec légers reflets violets. L’équipe de dégustation a trouvé ce vin plutôt complexe au nez, et d’une intensité moyenne. Il présente en première ligne un caractère de fruits à noyau (prune, pruneaux), avec quelques notes de baies (mûres, cassis) et un soupçon de fruits séchés. On note également des arômes épicés/fumés (poivre, pain toast). Au palais, le vin est plutôt concentré, avec une astringence encore bien marquée (tannins), ce qui lui garantit un bon potentiel de garde. Le retour d’arômes reprend avec précision la grande variété d’arômes.

Type de vin

Les équilibrés
Les riches
Les persistants

Empfehlung

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Notes de dégustation

Caractère en bouche i

Spinnennetz-Chart

Arôme au nez

Floral Floral
2.5
Épicé         Épicé        
2.5
Fruits à noyau         Fruits à noyau        
2.25

Arôme en bouche

Animal Animal
2.5
Fruité Fruité
2.5
Rôtissoire Rôtissoire
2.5

Accords mets-vins

Nos recommandations d'accords mets-vins sont basées sur le caractère distinctif du vin, les saveurs et les arômes.

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Pâtes avec viande

Viande de veau avec sauce foncée

Fromage à pâte dure à base de lait de vache

Région

Rhône

Le Rhône est très important pour la viticulture. Il relie quatre régions viticoles extrêmement différentes en termes de climat, de topographie et de cépages : le Rhône du sud, le Rhône du nord, la région du centre autour de son affluent la Drôme, et la région à l’est du Rhône méridional. Au nord, le climat est continental, avec des hivers rigoureux et des étés très chauds. Sur les sols granitiques des terres escarpées, on cultive exclusivement la Syrah – le seul cépage rouge autorisé – ainsi que le Viognier blanc ; les prestigieux domaines viticoles tels l’Hermitage et la Côte-Rôtie sont ici chez eux. Le sud, orienté vers la mer, bénéficie d’un climat méditerranéen et de sols sablonneux et rocailleux. La plupart des vins sont des cuvées de Grenache, Syrah, Carignan, Cinsault et Mourvèdre, notamment aussi cultivés dans la célèbre région de Châteauneuf-du-Pape.


Producteur/Marque

E. Guigal

Philippe Guigal, œnologue doué d’un immense talent, dirige le domaine vinicole fondé par son grand-père Etienne à Ampuis, dans la vallée du Rhône. Ici, tout est exceptionnel : la situation sur les coteaux raides avec leurs terrasses, et les sols arides à travers lesquels les vignes puisent leur eau jusqu’à 15 mètres de profondeur. Les Guigal tirent toujours le maximum des vignes et du terroir, ce qui se reflète dans la qualité en petites quantités. Élaboré dans des barriques de la propre tonnellerie de l’entreprise, leurs vins grandioses atteignent des prix record. Il n’est dès lors pas étonnant que Robert Parker ait décerné le maximum de 100 points aux vins du domaine Guigal.

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